Понятия:
---элементы причесок ---
Пробор-прямая линия разделяющая волосеной покров на две равные или не равные части(прямой пробор)
1.Боковой пробор-разделяет восеной пробор головы на 2 равные части
2.Полупробор - укороченная линия пробора может быть прямой и боковой.
3.Фигурный - состоит из нескольких прямых линий.
Волна - часть прически имеющая плавный изгиб ограниченная с двух сторон кронами
Крон - это наивысшая часть волны где волосы круто меняют свое направление.
Волны бывают :
1.Прямые- проходящие параллельно по пробору
2.Косые- под углом в 45 градусов по отношению к пробору
3.Поперечные- проходящие под углом в 90 градусов по отношению к В-образному пробору по отношению к лицу
4. Обратные волны - направлены от лица
По размеру бывают : классика - 2-2.5мм
узкие -прическа держится дольше.
5.Широкие 6.глубокие
Кроны бывают :
узкие ,широкие,низкие,высокие
(Чем выше и уже крон , тем дольше держится прическа).
----Виды срезов ----
1.Тупой - ножницы по отношению к пряди движутся параллельно
2.Бахрама - простригаем прядь отрывочными движениями под углом в 45 градусов
3.Скользящий - (слайсинг) дает очень сильный овал сечения.
----Укладка волос----
По способу выполнения делятся:
1.Холодная-(комбиниров.расческа , спец.состав и пальцы)
2.Бигуди-(расческа хвостик, бигуди)
3.При помощи фена
4.Укладка при помощи щипцов
5.При помощи клем
6.На пальцевые локоны
Все виды укладки делятся на :
1.Бытовые а)повседневные б)нарядные
2.Зрелишные--а)исторические б)конкурсные в)подиумные
Расшифровка :
Бытовые- характеризуются различными стрижками и укладками бытовых форм без декоративных украшений
Нарядные- характер.небольшими формами с декоративными украшениями
Подиумные - характер. большими формами и размерами и могут выполнятся с применением каркаса ,декоративных держателей и пастижерных изделий.
Исторические - присутсвует худ. образ который заставляет человека перевоплощаться Прически требуют костюма и аксессуаров
Конкурсные- самый сложный вид выполняется только на конкурсе форма ,окраска и т.п. оговариваются правилами конкурса и огранич.временными рамками.
-------Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций ---
1.сведение волос на "нет"
2.тушевка
3.филлировка
4.окантовка
5.стрижка на пальцах
6.уградуировка
7.дымчатый переход
------При стрижке мастер должен учитывать---
1.Индивидуальные особенности клиента (строение головы ,лица,шеи,густота и цвет волос,рост волос по краевой линии , телосложение клиента.
2.возраст
3.профессия
4.характер
5.направление моды
---Тушевка--
получение плавного перехода в длине волос от длинных к коротким аналогично сведению волос на "нет" но требует более качественного выполнения (выполняется прямыми ножницами,машинкой .
---Окантовка--
операция стрижки в результате которой волосам придается резкая линия ограничивающая покров головы или на отдельных ее участках и придающая прическе оканчательный контур
---Окантовка на челке----
1,Прямая 2.Косая 3. вогнутая 4.выгнутая 5.филлированная 6. фигурная.
----Окантовка на шее ---
1.мысик 2.фигурная 3.филлированная
---Окантовка на виски ---
1.прямая 2.косая 3.полукруглая 4.филлированная 5.Форма бака (муж.)
---Шлифовка---
это снятие волос с законченной стрижки
--- Филлировка---
создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки по всей поверхности волос или на отдельных участках.
---Виды Филлировки--
1.Бахрома- для придания объема прядь волос оттягивают перпендикулярно голове ,ножницы вводят под углом в прядь и срезают на одной высоте.
2.Метод Липута- для увеличения объема прядь скручивают в жгут и выполняют насечки на жгуте на разной высоте при этом ножницы держат под углом
3.Метод выщипа - как для увеличения так и для уменьшения объема. Прядь волос зажимают рукой у концов волос оттягивают их перпендикулярно голове полуоткрытые ножницы вводят в прядь и отрезают небольшое кол-во волос на разной высоте.
4.Метод скольжения- для уменьшения объема полуоткрытые ножницы вводят в прядь и скользят или вдоль пряди до кончиков
5.Штопка- для увеличения объема прядь волос оттягивают перпендик. к голове ,ножницы вводят перпендик.оттянутой пряди и срезают волосы (2-3 волоска) через равное растояние на одинаковой высоте.
----Локон----
Это прядь волос завитая в трубочку
По принципу накрутки локоны бывают:
вверх,вниз,8-ка,полувосьмерка
По разположению к голове бывают :
горизонтальные,вертикальные спускные.
---------Типы прически---------
1.Обратные прически-
когда все волосы зачесываются назад,выполняются на длинных и коротких волосах подходят как для мужчин так и для женщин этот тип прически наиболее распространен.
2.Ацентральные прически-
волосы направлены от макушкт в разные стороны что соответствует их естественному росту . Могут выполняться из волос различной длинны применяются как в женском так и в мужском зале.
3.Концентрированные-
все волосы зачессываются вверх к макушке ,включая волосы нижней затылочной зоны которые должны быть достаточно длинными ,этот тип характерен для женских причесок
4.Возвратные-
все волосы имеют направления вперед к лицу этот тип предназначем только для женщин.
-----Начес---
это плотное взбивание волос на всю ширину и толщину пряди при начесывынии прядь обрабатывают как с внутренней так и с внешней стороны
---Тупировка---
разбивание волос лишь на половину толщины пряди тупирование часть операции начесывания ,прядь волос обрабатывается с одной стороны ,которая в прическе будет внутри
---Плоские щетки предназначены---
для поднятия корней волос создание формы прически (бомбаж)для повседневных и вечерних
Ян Кирила